22-01-2023

Автор: Ермолина Наталья Валерьевна

Статья «Моё педагогическое древо».

«Моё педагогическое древо».

Наше «Педагогическое дерево» начинало расти с брата моей бабушки по линии мамы – Таланцева Фёдора Семёновича 1920 года рождения. Окончив школу, в деревне Большой Убрень, он занял место учителя физики и математики. А в свободное время учил детей игре на музыкальных инструментах. Вскоре его назначили директором этой школы. Жена его – Милиция Фёдоровна была учителем химии, работала в этой же школе.

Таланцева Татьяна Ивановна – тётя моей мамы, во время войны и после окончания 1943 – 1948 года работала воспитателем в Люльпанском детском доме. Время было голодное. Сколько надо было иметь любви и какое огромное доброе сердце, чтобы приласкать, обогреть, поддержать, успокоить детей сирот, чтобы они смогли пережить эти трудные времена.

Её дочь Шерстнёва (Таланцева) Валентина Павловна, моя крёстная мать, двоюродная сестра моей мамы тоже педагог. Получив высшее образование, пришла в детский сад  № 73 работать воспитателем. Затем продолжила работу воспитателя в 7 детском саду, полюбив эту профессию. Валентина Павловна, очень творческая личность, она полна идей, постоянно находится в поисках чего-то нового, интересного.  У неё всегда можно узнать о новинках в педагогике и психологии детей дошкольников. Вот поэтому, наверное, её назначили заведующей детского сада № 9, где она смогла бы внедрить свои идеи и передать накопленный опыт.

Итогом её творческой профессиональной деятельности является создание центра раннего развития «Маленькое чудо», при средней школе № 5 «Обыкновенное чудо», где Валентина Павловна является руководителем этого центра, работая с самого его создания. Она любящая бабушка, счастливая мама, любимая жена и творческий педагог.

Моя тётя, родная сестра моего папы, Емельянова Галина Германовна после окончания педагогического класса, стала работать воспитателем в детском саду № 52.

После окончания дошкольного факультета, в Марийском государственном институте имени Н. К Крупской, её назначили методистом в детском саду № 33, где в последствии она стала заведующей, проработав 26 лет. Теперь она на заслуженном отдыхе. Но её педагогическая деятельность не прекращается. С внуком Егором «ходит» в 1 класс, учит уроки и ходит секцию «Дзюдо». А правнучка Кира не даёт забывать методику проведения занятий. Ей уже 2 года.

Дочь Галины Германовны – Светлана Вячеславовна сейчас работает в детском саду № 25 – воспитателем. Она творческий педагог, даёт открытые занятия, выступает на конференциях, делится опытом. Главное направление в её работе – патриотическое воспитание, что сейчас очень актуально. Она уже бабушка, поэтому ей надо быть воспитателем не только на работе, но и дома.

Моя мама, Мочалова Эльвира Павловна, после окончания школы поступила в Марийский государственный институт имени Н. К Крупской. Сначала работала в школе № 18 пионерской вожатой. А после замужества пришла в детский сад № 61 «Теремок» - воспитателем. После моего рождения её назначили методистом. После рождения моей сестры – стала заведующей этого детского сада, где работаю теперь я, под чутким руководством Исламовой Эльвиры Тимерьяновны.

Когда появился в детском саду спортивный зал, мне было 6 лет, он был одним из первых спортивных залов в детском саду нашего города. Дети так радовались, когда физкультурное занятие проводил физрук. Теперь я понимаю, сколько вложено в строительство этого спортивного зала. Был и летний театр, с настоящей сценой. Здесь проходили концерты для родителей, смотры – конкурсы между группами, где мы -  дети, проявляли свои таланты, пели, танцевали, а наша родители восхищались «настоящими артистами».

Воспитатель…….. С каким восторгом я смотрю на своих воспитателей Кислову Галину Ивановну, Воронову Людмилу Яковлевну, Набиуллину Людмилу Анатольевну, Фурманову Людмилу Евгеньевну ,Кутюкову Татьяну Аркадьевну и многих других, которые до сих пор  работают в этом детском саду и отдают свои сердца детям. Я безгранично верила им. Какую радость испытывала от понимания мне ранее неизвестного, загадочного: «Почему звёзды падают? Куда прячется солнце? Чем дышит червяк?»

Теперь я должна объяснить детям всё, что объясняли нам мои любимые воспитатели.

Низкий им поклон, огромная благодарность, за то, что приняли меня в свой коллектив и помогают в трудную минуту.

Новое Поколение

Случайный сайт

Наша группа ВК

На современном этапе развития образования в России, в работе педагога становится профессиональной необходимостью составление различного рода программ, методических пособий, написание статей. Рецензирование работ необходимо для того, чтобы убедиться в точности и достоверности изложения и, в необходимых случаях, добиться от автора следования определенным стандартам, принятым в конкретной области или науке в целом. Напротив, публикации программ и методических пособий, не прошедших процедуру рецензирования, часто воспринимаются с недоверием. Для повышения научности и значимости Ваших программ, методических пособий и статей приглашаем Вас воспользоваться ресурсами сайта!